В корзине заказ на сумму: 0 р

Легенда о примуле

Легенда о примулеПримула, пожалуй, один из наиболее популярных цветов в мифах, легендах и поверьях самых разных народов.

У древних греков букеты цветов примулы носили название додекатеон, что в переводе означало «дюжина богов» – ровно столько их собралось на Олимпе однажды, чтобы помочь страдающему юноше. Звали его Паралисос, и он так сильно переживал от неразделённой любви, что серьёзно заболел, довёл себя до паралича. Вылечить его так и не смогли, но зато прекратили страдания, превратив в ароматный цветок. Считалось, что примула излечивает от многих болезней, включая тот самый паралич, что, кстати, привело к негласному названию «параличная трава» в ряде старинных медицинских трактатов.

В Дании с цветком связана легенда о том, как богиня воспылала чувствами к смертному юноше. За их греховную связь они были наказаны: её превратили в примулу, его – в анемон. Согласно кельтским поверьям, настой из примул, заваренный по рецептам друидов, становился сильнейшим приворотным средством. В Германии до сих пор верят, что первая обнаружившая этот цветок ранней весной девушка обязательно счастливо выйдет замуж в том же году.

Есть и менее романтичные легенды. Многие из них связаны с приходом весны, поскольку примулы, также называемые у нас первоцветом, появляются одними из первых цветов. Это также связывают с формой растения, немного напоминающей связку ключей. Так, в Скандинавии верили, что богиня любви и плодородия Фрейя с их помощью открывала весну – цветы прорастали там, где её волшебное ожерелье из радуги прикасалось к земле. Среди славянских народов считалось, что ключи весны появлялись там, где во время первых гроз молнии Перуна врезались в землю, пробуждая ото сна богиню семейного очага Ладу.

С ключами связана и христианская легенда об апостоле Петре, который охранял ворота в рай. Однажды он уснул, уронив связку ключей на землю, и из их следа выросли первые золотые цветки.

Англичане с ирландцами верят, что в ковшиках примул живут феи, пикси и фэйри – небольшие крылатые сказочные создания. Когда начинается дождь, они скрываются среди жёлтых лепестков и радостно поют, а услышавший эту песнь будет счастлив всю свою жизнь. В лунные ночи феи вставляют росинку в каждую чашечку примулы и делают из них прелестные фонарики.

Вулканологи считают, что примулы могут указать на скорое извержение вулканов, что, кстати, подтверждено современными биологическими исследованиями. Вулканическая активность провоцирует ультразвуковые колебания, ускоряющие обмен веществ и процесс цветения у некоторых растений. А кавказские горцы уверены, что королевская примула может указать на скорое землетрясение.