Легенды и мифы о гвоздике

гвоздикаНа отечественном пространстве гвоздика считается цветком привычным, даже обыденным. Его часто можно видеть на открытках и плакатах, на постаментах, посвящённых памяти солдат, на фотографиях и портретах коммунистических деятелей и вождей. Но этим история и мифология гвоздики не ограничивается.

Греческие мифы

Ботаническое название гвоздики – Dianthus, что в переводе означает «цветок Зевса». Но на самом деле, пожалуй, его стоило бы назвать цветком Артемиды – греческой богини охоты, плодородия, женского целомудрия. В соответствии с самым распространённым мифом, возвращаясь с неудачной охоты, она была так зла, что искала, на ком бы сорвать свой гнев. И подвернулся ей юный пастушок, легкомысленно игравший на свирели. Артемида тут же обвинила его в том, что он распугал своими песенками всех животных. А когда паренёк начал рыдать, моля о пощаде, то и вовсе разошлась, вырвав ему глаза. Но тут же осознала содеянное и раскаялась, хоть было уже поздно. Гвоздика появилась из тех самых глаз (а по более гуманным версиям – из капель крови) невинно убиенного пастушка, как яркое напоминание о содеянном.

Христианство

Христианские традиции тоже не обошли этот цветок стороной. По одной легенде впервые гвоздика расцвела в момент рождения Иисуса Христа. Была она нежно-розовой и символизировала материнство и нежную любовь. Именно этот смысл вкладывали иконописцы, часто украшая изображение Девы Марии именно розовыми гвоздиками. Красные цветы появились позднее, во время казни Христа на Голгофе, окрасившись каплями его божественной крови.

Чуть более поздняя, но не менее интересная легенда относится году к 1297, временам Крестовых походов и правления Людовика IX Святого. Согласно ей, рыцари, долгие месяцы осаждавшие Тунис, начали массово гибнуть от чумы, и Людовик, довольно просвещённый в области медицины человек, нашёл удивительное противоядие. Да-да, тот самый цветок гвоздики, который здесь произрастал в изобилии. Отвар из него и вправду оказался целебен, правда, самого короля, увы, от гибели он не спас.

Цветочный талисман

Людовик II Бурбонский, принц Конде, заключённый кардиналом Мазарини, выращивал эти растения под окном своей кельи. Со временем красный цветок гвоздики стал символом свободы и борьбы для французских роялистов, затем немецких социал-демократов и коммунистов. Букеты из гвоздик также дарили как охранный талисман воинам, уходившим на войну (обычай сохраняется во Франции, Испании, Италии). Христианско-социально настроенные общественные деятели предпочитали белый цветок. Разноцветные гвоздики были любимым средством передачи тайных сообщений итальянских любовников. Изображённые на коврах в Турции и Грузии цветы должны были приносить счастье, а высаженные под окнами бельгийских домов – домашний уют и процветание.