В корзине заказ на сумму: 0 р

Ликорис, или Красная паучья лилия

ЛикорисПожалуй, редко какой цветок окружён столь большим и разнообразным количеством легенд, как ликорис. Это представитель семейства амариллисовых. Многолетнее луковичное травянистое растение очень необычно само по себе – его листья и соцветия появляются в разное время.

Кстати, именно такое странное свойство и послужило основой для романтичной корейской легенды. Ликорис, которая в этой стране носит название Манжусаг или Сан чо («листья скучают по цветам, а цветы – по листьям»), считается здесь символом несчастной любви природных духов: Манжу, заботившийся о цветах, и Саги, хранительницы листьев. Встретившись, эти двое настолько сильно влюбились, что совсем забыли о своих обязанностях, за что и были прокляты вечной разлукой. К тому времени, когда появляются соцветия, листья уже увядают, а когда появляются новые – цветков больше нет.

Греческая нимфа Ликорис, давшая своё имя цветку, также отличалась исключительной красотой и невероятной предрасположенностью к несчастной любви. В мифе, воспетом в «Идиллиях» Феокрита, она отказала влюблённому пастуху Тирсису, а в трактовке мифа о Дафне от Георга Генделя страдала от неразделенной любви к сыну речного бога Энипея.

Мрачные легенды

В Японии растение носит имя Хиганбана – цветка осеннего равноденствия, расцветающего в момент проведения буддистского праздника Хиган, почитания памяти умерших. Кстати, здесь у ликориса множество имён: призрачный цветок, демоническая лилия, цветок из мира мёртвых, лисья трава и так далее. «Лисья» – от легенды о кицуне (демонических лисах-оборотнях, способных принимать облик человека). Также считалось, что хиганбана растёт на полях сражений, где пролилось множество крови великих воинов.

Есть у ликориса и полезные свойства, послужившие причиной его мрачного имиджа в Стране восходящего солнца. Сам цветок имеет не очень приятный запах, а его луковица и стебель отличаются ядовитостью, но это качество сделало его очень востребованным с практической стороны. В древности паучью лилию высаживали вдоль границ рисовых полей, защищая их от грызунов и укрепляя грунт благодаря срастающимся плотным корневищам. Ещё его разводили на кладбищах, чтобы в голодные времена телами не лакомились лесные хищники. Со временем хиганбана так прижилась на погостах, что появилось куда более романтичное предание, объясняющее её изобилие в таких местах. Согласно легенде, ликорис у могилы охраняет покой умерших: цветок произрастает вдоль дорог, по которым души идут к перерождению, служит им путеводным знаком и помощником в потустороннем мире.

Луковицы паучьей лилии имеют гигантские размеры: при схожей с тюльпаном форме они крупнее в десяток раз. Роскошно и богато начинает цвести растение с середины августа, и, кстати, кроме красного, имеет широкую палитру цветов – от белоснежного до лилового и золотого.