Одуванчик – растение интересное и полезное

oduvanchikЕсли перевести название растения с латинского, то оно будет означать «лекарственный». И с этим спорить трудно. Одуванчик по-настоящему впечатляет наличием различных лечебных свойств. Растение способно выступать спазмолитическим средством, потогонным, мочегонным, болеутоляющим, противовирусным, диуретическим, снотворным и успокаивающим. Из одуванчика делаются такие препараты, которые помогают справиться с кожными недугами, кашлем, астмой, малокровием, атеросклерозом, мозолями, бородавками. Растение полезно для обменных процессов, а также для иммунитета. Благодаря ему холестерин будет находиться в нормальном состоянии. Одним словом, почти всю аптеку можно заменить только одним одуванчиком.

Уже давно из одуванчика готовят разнообразные блюда. Съедобным является абсолютно все растение. Для салатов и борщей берутся молодые листья. Варенье и вино делают из цветов. А вкусный мед получается из бутонов, которые только распустились. Напоминающий кофе напиток готовится из корней растения. Сначала их сушат, потом поджаривают. Подобным напитком угощались немецкие солдаты во время войны.

Во многих итальянских ресторанах подают блюда, приготовленные из одуванчиков. Растения допустимо обнаружить даже на свадебных столах. Интересно, что к растению относятся, как к сорняку, особенно там, где его растет очень много. В Китае одуванчик издревле считался овощем. Там он является довольно распространенным продуктом, который регулярно употребляется.

Нам привычен одуванчик, который имеет ярко-желтый цвет. Такие растения чаще всего и встречаются. Но встречаются и пурпурные одуванчики, и лиловые. Известно, что на Кольском полуострове растут одуванчики, у которых лепестки имеют белый цвет, а середина цветков желтая, как цветы ромашки. Это редкое растение нельзя срывать. Его даже занесли в Красную книгу. Растение подчиняется особому ритму. По нему можно легко узнавать точное время. Соцветия будут раскрываться в шесть утра, а закрываться ровно в три часа дня. Белый и густой млечный сок растения содержит в себе каучук. Есть такие сорта одуванчиков, в которых количество каучука достаточно высокое. Поэтому ученые работают над проектом, который предусматривает изготовление качественной и недорогой резины именно из млечного сока. Может, одуванчик и скромное растение. Садоводы часто очищают от него свои участки. Но все же стоит внимательно относиться к одуванчику, ведь он заслуживает уважения благодаря уникальным свойствам.